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Le ricette di Pasqua


Pasta in Pampina

Ingredienti:
grammi 500 di Semola
grammi 500 di farina di grano duro

Preparazione della pasta:
Formare la farina a fontana, aggiungere tante uova quante ne servono per favorire l'impasto e lasciare riposare per circa 1 ora.
Spianare l'impasto creando delle formelle rotonde dal diametro di cm. 10 circa.
Sbollentare ogni singola formella ottenuta.
Disporre nel piatto di portata aggiungendo il sugo, il formaggio, lo zucchero e la cannella.
Servire caldo.
P.S.: Per la preparazione del sugo occorre della carne di maiale tritata grossa , della conserva di pomodoro e olio.
Per ogni 10 uova utilizzate nell'impasto è necessario un chilogrammo di carne.


Cassate di Pasqua

Ingredienti:
grammi 500 di ricotta
1 uovo
farina di grano duro q.b.
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di acqua
Zucchero, sale e cannella q.b.

Preparazione della pasta:
Mescolare la farina con il vino , l'olio, l'acqua e un pizzico di sale.

Preparazione della ricotta:
Aggiungere alla ricotta l'uovo, lo zucchero, la cannella e un po' di farina.

Realizzazione:
Spianare la pasta, fare tante forme rotonde (diametro 15 cm. circa).
Creare dei bordi rialzati, tanto da contenere la ricotta versata all'interno delle formelle.
Spolverare con zucchero e cannella.
Infornare a fuoco moderato.


Nucatili

Ingredienti:
1 Kg. di zucchero
1 Kg. di farina "tipo OO"
1 Kg. di mandorle tostate (tritate finemente)
380 grammi di acqua
Cannella e chiodi di garofano q.b.

Realizzazione:
Fare bollire l'acqua in un recipiente nel quale precedentemente sono stati versati zucchero, gli aromi e le mandorle.
Versare l'impasto in uno spianatoio, dove si è già predisposta la farina a fontana.
Impastare il tutto.
Modellare l'impasto in bastoncini non troppo grandi e quindi infornare a temperatura di circa 180 gradi centigradi.
Preparazione del "gelo" da spennellare sui Nucatili già cotti:
½ chilogrammo di zucchero
1 busta da 100 grammi di cacao amaro
Sciogliere il tutto in una padella a fuoco lento.
Ungere con un pennello la parte superiore di ogni biscotto e lasciare asciugare nel forno a temperatura moderata.


Asprovelo (Scannabecchi)

Ingredienti:
Un mazzetto di asprovelo
prezzemolo, aglio, olio extra vergine di oliva, sale e aceto

Preparazione:
Pulire gli asprovelo, tagliare a pezzetti, far soffrigere con aglio e prezzemolo.
Aggiungere dell'acqua e completare la cottura a fuoco lento.
Poco prima di servire aggiungere un po' di aceto e aggiustare di sale.

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Storia di Santa Margherita
 

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