AccessibilitàAccessibilitàAccessibilità Progetto SeOL

SAGRA DELLA PATACÓ

La "Sagra della patacò" si svolge nel mese di dicembre in piazza Garibaldi. La manifestazione nasce per promuovere la "patacò", una farina ricavata dalla macina della cicerchia, pianta erbacea fornita di baccello, appartenente alla famiglia delle Leguminose. La sua coltivazione esige terreni marginali e poveri, non ha bisogno di concimazione ed è denominato "il cibo dei poveri".

Sagra 1Sagra 2
(foto Sicurella M.T)


Quasi dimenticata, la cicerchia e la farina da essa derivata è oggi oggetto di una vera riscoperta che mira alla promozione dei prodotti e dei piatti tipici locali. La sagra della patacò prevede la sua degustazione nelle due ricette più usuali: semplice e fritta. Durante lo svolgimento della manifestazione è possibile assistere all'esibizione del Corpo Bandistico, di gruppi folcloristici, ed all'allestimento di mostre.


Programma 2007
Le Ricette
La Patacò
La Cicerchia